Театр мечты

16 Августа, 2019
110
Как вписать современные технологии в классический антураж: специалисты Stewart Filmscreen поучаствовали в восстановлении исторического здания Tivoli Theater

Зал Tivoli Theater, впервые распахнувший свои двери перед посетителями еще в 1928 году, десятилетиями служил главным символом культурной жизни города Спенсер, что в штате Индиана. Неоклассическая архитектура, пышные интерьеры, имитирующий звездное небо потолок и обставленный по последнему слову техники кинозал – в лучшие времена это место производило сильное впечатление на местную публику!

Спустя многие годы значение площадки, в общем, сохранилось, но ее былая слава успела подугаснуть и от прежнего шика не осталось следа. На масштабную реконструкцию здания банально не было денег, а в 1999 году – после двух разрушительных пожаров – Tivoli Theater решено было закрыть на неопределенный срок. Когда на горизонте замаячила реальная угроза сноса, местная общественность взяла дело под свой контроль: здание взялись спасать всем миром, а к работам над его восстановлением подключили множество серьезных специалистов. 

В качестве главных экспертов по проекционным решениям в этой команде оказались и представители компании Stewart Filmscreen. После продолжительных консультаций и обсуждений, было принято решение спроектировать новый и уникальный в своем роде экран, который соответствовал размерам исторического прототипа, но при этом отвечал бы самым современным техническим запросам. А два особенно важных пункта в списке требований были и вовсе прописаны жирным шрифтом!

Tivoli.png 

Во-первых, следовало смастерить специальную моторизованную раму с надежным подъемным механизмом. Сцена Tivoli Theater частенько использовалась для разных мероприятий, а фиксированный экран «отъедал» слишком много места. Во-вторых, полотно требовалось оптимизировать под проекции не только современного формата, но и под классические 4:3 – это позволило бы проводить в зале киносеансы в стиле ретро (отличная идея, кстати). 

Что вышло в итоге? Акустически прозрачный экран диагональю под 300 дюймов с передовой системой натяжения и кастомной моторизированной рамой, удерживающей оборудование общей массой в 861 (!) килограмм. Само полотно, как это всегда бывает у Stewart, просто отменное: контрастность, цветопередача, поддержка контента высочайшего разрешения – всё здесь на топовом уровне. Руководители проекта признаются, что даже на них качество картинки во время тестовых показов производило пресловутый «вау-эффект»! 

Открытие реконструированного зала было обставлено по всем канонам развлекательного жанра, а засвидетельствовать исторический момент собрались тысячи человек как из самого Спенсера, так и из окрестных городков. Многие жители явились на церемонию целыми семьями, причем некоторым ради участия в торжествах пришлось проделать путь в сотни километров – не зря говорили, что для местной публики Tivoli Theater успел стать особенным местом. 

В итоге получилась красивая (и даже немного сентиментальная) история об уважении к традициям и умении ценить наследие былых времен: историческое здание вновь оказалось в центре всеобщего внимания, а звезды на экране Stewart Filmscreen засверкали ярко, как никогда

Официальным дистрибутором продукции Stewart на территории России является ГК DIGIS.

Театр мечты

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.