Переосмысление прошлого

19 Сентября, 2018
520
Тестируем акустику Tannoy Cheviot, усилитель Naim Nait XS 2 и сетевой проигрыватель Naim ND5 XS вместе с редакцией Stereo.ru

Тест колонок Tannoy Legacy Cheviot мы публиковали не так давно, так что сегодня начнем с усилителя Naim. Для своих 70 Вт на канал Nait XS 2 получился довольно компактным благодаря тороидальному трансформатору и работе выходных каскадов в классе АВ. На усилителе для наушников, впрочем, экономить не стали — он выполнен в чистом классе А. Из прочих важных мелочей, которые и составляют в сумме звучание Naim, стоит упомянуть керамические прокладки под выходными транзисторами, заказные пленочные конденсаторы и оптимизированную внутреннюю разводку для сокращения пути сигнала и уменьшения помех.

d3b04bf87aea48462f4ad7f37961afd7.jpg 

Сетевой плеер Naim ND5 XS тоже бывал у нас на тесте, но с тех пор многое изменилось. В частности, это касается управляющего приложения, которое постоянно дорабатывается и даже сменило название. Существенное улучшение достигнуто и за счет обновления встроенного ПО, которое в некотором смысле превратило ND5 XS в принципиально новый аппарат. Увеличились частоты дискретизации для FLAC, WAV и AIFF, добавилась поддержка DSD. Все это справедливо и для стриминга по локальной сети, и для воспроизведения файлов с USB. Одно из самых свежих нововведений — работа с потоковым сервисом Tidal.

3245e5089fcf5e24c0eca6ae0fc6201f.jpg 

Звучание системы: Череда звуков и тембров, передающие эстафету друг другу гитары и синтезаторы выстраиваются в неразрывные цепочки. Даже самая насыщенная аранжировка не распадается на составляющие части, а наоборот, окутывает слушателя, заставляя его погрузиться в этот поток информации и ритмов. Басовые, широкополосные и многие другие звуки с острой атакой и минимальной пространственной обработкой возникали и исчезали практически мгновенно, причем во всех областях спектра.

Если не знать, что усилитель Naim способен справиться со многими «тяжелыми» колонками, могло показаться, что Tannoy Cheviot — легкая нагрузка, настолько живым и подвижным получилось это сочетание. Система может сохранять нейтральность, если ей предложить современные записи симфонической музыки, но с удовольствием подчеркнет и аналоговое происхождение старых альбомов классического рока.

b92d06dfdd559ed5a193f23e1a3dfc10.jpg 

Выводы: внимание к деталям и авторитарность Naim хорошо сочетаются с жизнерадостностью Tannoy. У системы есть свой характер, но он выражен не настолько явно, чтобы влиять на жанровые пристрастия. Надо признать, что рок-музыка, особенно записанная в прошлом веке, с ней в чем-то выигрывает. Но в других стилях комплект сохраняет нейтральность, да и в сравнении с другими системами можно назвать его универсальным.

Достоинства: ритмичность, отличная скорость во всех областях АЧХ, привлекательное звучание вне зоны прослушивания

С полной версией обзор можно ознакомиться по ссылке.

Переосмысление прошлого

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.