Необычные впечатления

19 Ноября, 2018
234
Редакция журнала Stereo.ru представила собственный тест акустики Tannoy Legacy Arden

Линейка Tannoy Legacy невелика — всего три модели. Младшие колонки Eaton и средние Cheviot уже получили свою порцию нашего внимания, наконец дело дошло до теста топовой акустики Arden. Внешне — крупные «коренастые» корпуса с заявленным объемом в 127 литров. Исполнение красивое и аккуратное. Корпуса сделаны качественно, шпон, окраска, подгонка — ничто не вызывает нареканий. Установку на поверхность акустика позволяет разную: можно воспользоваться привычными в современном мире регулируемыми шипами, а можно, если захочется, подобрать им некую альтернативу с продвинутой развязкой.

27e04db674b9951df19486857e98c2b9.jpg

Оформление — фазоинверторное, в каждой колонке установлено по три одинаковых порта, которые можно по желанию закрыть штатными поролоновыми вставками. Что меняется при этом в цифрах, в паспорте не указано, но, конечно же, изменения в характере низкочастотного диапазона есть. Эта опция окажется полезной при подстройке звука под конкретное помещение, даже не столько под систему, а именно под комнату. Динамик у Legacy Arden традиционный для Tannoy — Dual Concentric. Казалось бы, в классическом исполнении, но с отличиями. ВЧ-секция — 33-миллиметровый алюминиево-магниевый купол, помещенный в фирменный волновод «тюльпан».

Опции подстройки кроссовера — привычные для Tannoy линеек Legacy и Prestige (и многих моделей прежних лет). Настраивается отдача твитера в пределах плюс/минус 3 дБ и крутизна спада ВЧ-диапазона от +2 до -6 дБ/окт. Кабельное подключение — тоже традиционное для Tannoy, с пятью клеммами, позволяющими использовать раздельное кабельное подключение для разных полос или пополосное усиление. К помещению и расстановке эта акустика весьма и весьма критична: ставить нужно широко, подальше от стены и от слушателя на приличной дистанции. Колонки определенно не для малогабаритных квартир.

e4cbc354b3889b6d98a4eb6cdc187f84.jpg

Наблюдения и выводы
Пожалуй, именно эта модель акустики нас особенно приятно удивила. Здесь на разном усилении получилась хорошая картинка как таковая. Все весьма жанрово универсально и впечатляюще «прорисовано» в пространстве. И тем не менее это Tannoy со всеми своими особенностями, начиная от принятия или непринятия звука слушателем в целом и заканчивая спецификой подбора помещения, расстановки, тщательной подготовки места для прослушивания.

То же самое относится к подбору усиления, да и всей системы вплоть до кабельной обвязки. Чуть перебрать с собственной яркостью или жесткостью звука компонентов — и картина получится не совсем той, что нужна. Что же касается усиления (лампа или транзистор), то многое будет зависеть от жанров и вкусов, но на наш взгляд мощное транзисторное усиление предпочтительнее.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Необычные впечатления

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.