Как из одной точки звук получается

12 Декабря, 2019
2676
Почему динамики Dual Concentric считаются визитной карточкой Tannoy, и что в них вообще особенного? Рассказывает Stereo.ru

Британской фирме Tannoy уже более 90 лет. За это время компания выпускала много чего, но в этот раз мы поговорим об одном из самых значимых ее изобретений, которое, собственно, для многих меломанов и есть синоним бренда — драйвере Tannoy Dual Concentric.

Точечный источник звука — понятие из теоретической акустики. В этом типе драйверов каждый из динамиков отвечает за свой частотный диапазон, а расположены они сонаправленно, концентрически и соосно. И его реализация от Tannoy считается одной из лучших! Дело в том, что высокочастотный динамик в Dual Concentric расположен не просто соосно с диффузором НЧ-динамика. Рупор твитера практически без зазоров и нарушений точности линий переходит в диффузор низкочастотного драйвера.

35f6c31-d938-4c3f-a0b6-722a9a6fe745.jpg 

При этом диффузор становится частью акустического оформления твитера. Это обеспечивает системе фазовую когерентность и точечную визуализацию. Результат — чистота звучания. Двухполосная система звучит так же хорошо, как широкополосный драйвер, но без присущих ему недостатков — сужений диапазона, неравномерности и прочих неприятностей, вызванных физическими ограничениями процесса. 

Первоначальная конструкция Dual Concentric оказалась настолько хороша, что она оставалась практически неизменной в течение почти 30 лет. После модели Monitor Black, в 1958 году, был представлен Monitor Red, который наряду с Monitor Gold (1967) стал, пожалуй, самым почитаемым из всех коаксиалов Tannoy. Наиболее значительные качественные улучшения продукта были достигнуты за счет использования более совершенных кроссоверов у более поздних моделей, таких как Monitor Gold и позднее — HPD. В частности, кроссовер предусматривал многоступенчатую регулировку АЧХ

02addd3-e752-49a9-87a5-1dd8e8a093ae.jpg 

Сегодня Dual Concentric устанавливается в консьюмерских моделях Tannoy семейства HiFi. Среди них немало переосмысленных версий легендарных колонок. Сейчас выпускаются, например, Tannoy Legacy Arden, Legacy Cheviot, Legacy Eaton, GRF90, Kensington Gold Reference и другие. Если попытаться суммировать мнения экспертов, тестировавших акустику Tannoy Dual Concentric разных моделей и разных лет выпуска, то выявится несколько характерных свойств этих систем. К ним стоит отнести несомнненую «породистость», точность прорисовки сцены, масштабность и, в то же время, подробность звучания

Интересно продолжение традиции применения Dual Concentric в профессиональной сфере. Недавно компания вывела на рынок серию из трех активных студийных мониторов ближнего поля Gold. Системы получили раздельный (для флагманской Gold 8 — 300-ваттный) усилитель класса AB для высоких и низких частот, они оснащены титановым твитером с волноводом Tulip. Применение Dual Concentric в мониторах ближнего поля, пожалуй, особенно востребовано, благодаря возможностям этой технологии.

С полной версией материала можно ознакомиться по ссылке.

Как из одной точки звук получается

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.